Click to order
Состав заказа
Total: 
Данные заказчика
Поля обязательны для заполнения
Вносите данные без ошибок

ФИО (полностью)*
E-mail*
Телефон*
Примечание
После оплаты заказа с вами свяжется Администратор клуба. Все приобретенные услуги будут привязаны к вашей клубной карте. Обратите внимание на услуги с предварительной записью. Дата и время тренировки согласовывается с Администратором не позднее, чем за сутки до занятия.

Нажимая на кнопку «ПРОДОЛЖИТЬ», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и
пользовательским соглашением

Жизнь скалолаза удалась: 7 причин поехать на Калимнос.

Представьте себе прохладное раннее утро. От лёгкого бриза с моря колышется занавеска на окнах ваших скромных (или роскошных) апартаментов. НЕ нужно думать о работе. Единственная дилемма, которая занимает все мысли с утра – в какой сектор сегодня пойти лазать… Внизу неторопливо просыпается деревня Масури: хозяева небольших, уютных кафе и ресторанов уже расставляют столики на улице, чтобы накормить восхитительным завтраком голодных скалолазов с горящими глазами. Рядом, с не меньшим энтузиазмом, ждут случайно упавшего со стола кусочка утреннего бекона греческие коты… Прямо перед вами – бесконечно синее море и такое же бескрайне бирюзовое небо, каждое утро можно играть в эту игру: найди пятьдесят оттенков синего. И, наконец, взгляд останавливается на неизменных очертаниях Телендоса, который как будто напоминает, что самое время выпить чашечку крепкого греческого кофе. Если вы хотите, чтобы и у вас утро наступало именно так, это – первая причина поехать на Калимнос.

Вторая причина – эпические виды.
Скалолазные фото или видео из Grande Grotta произведут фурор в соцсетях. Удержаться невозможно, по всему гроту свисают удивительной формы сталактиты и туфы, а с них в свою очередь — скалолазы, на заднем фоне – Эгейское море и Телендос. У тех, кто ни разу не был на Калимносе, от таких фото дух захватывает. У остальных реакция поспокойнее: ну да, конечно, видели, знаем. Потом грустная улыбка и лёгкий вздох: эх, мне бы сейчас оказаться там. Самая простая трасса в Grande Grotta - 20-метровая 7а (называется DNA), всего в этом секторе 20 трасс до 8а+ категории сложности. Некоторые из них — очень длинные, поэтому рекомендуется брать страховочную верёвку не менее 70 метров (а лучше 80).

Причина третья. Сектор Sikati Cave. Это не просто ещё одна пещера с нависаниями. На самом деле, когда подходишь ко «входу» в пещеру, складывается впечатление, что с Землёй столкнулась комета и оставила огромную дыру 50 метров в диаметре и 70 метров в глубину. Сначала в неё нужно спуститься (что уже приключение), а потом уже можно начинать лазать. Sikati Cave – самый молодой и самый удалённый сектор, но сюда обязательно нужно съездить. Кроме уникальной атмосферы, напоминающей фильмы про Индиану Джонса, вы в полной мере можете насладиться 3D-лазанием: сильное нависание со сталактитами и туфами, 31 маршрут от пары 5-ок до 8с. Если вы до сих не знаете, что такое knee bar и как пользоваться своими коленями, то этот пробел в скалолазной технике пещера Сикати быстро исправит. Не помешают специальные наколенники, иначе без синяков вы отсюда не уйдёте.
скалолазные маршруты

Мультипитчи на Телендосе — причина четвертая.

Скалолазные маршруты на Телендосе представляют собой мультипитчи, это означает что нужно пролезть несколько верёвок и страховать с промежуточных станций. Смиритесь с мыслью, что вас ожидает не лёгкая прогулка, а если ничего подобного вы никогда этого не делали, лучше взять опытного гида. Сначала вы исцарапаете ноги колючими кустами, которыми заросли все подходы к маршрутам, потом поиски теневой линии подъема не увенчаются успехом и придётся лезть по солнцу, и наконец, дилемму «сколько брать с собой воды» вы скорее всего решите в пользу уменьшения веса и на протяжении всего мультипитча будете об этом жалеть. Но если вы – настоящий скалолаз, то в какой-то момент восхождения вне зависимости от всех тягот, вы испытаете всепоглощающий и безусловный кайф и поймёте, что именно здесь и сейчас вы и хотели бы находиться. Эти ощущения дорогого стоят.

Причина пятая — множество разнообразных скалолазных маршрутов.
Даже если вы ещё не лазаете 7-ки и не умеете ходить мультипитчи, не расстраивайтесь, Калимнос приготовил для вас много интересного. Пробивать маршруты здесь начал итальянский скалолаз Андреа ди Бари (Andrea di Bari) с друзьями в 1997, с 2000 года местные скалолазы регулярно проводят ряд мероприятий по открытию новых маршрутов и проверяют уже существующие. Скалолазание на Калимносе стремительно развивалось и сейчас здесь свыше 1700 маршрутов в 65 секторах. Стиль лазания невероятно разнообразен, а подходящие категории найдут для себя как спортсмены, так и новички. Вот почему этот небольшой греческий остров заслуженно называют раем для скалолазов.
страховочная веревка
Причина шестая — приветливые греки и вкусная еда.
Население острова – 17 000 человек и доход они получают от туристических услуг. Но когда приезжаешь на Калимнос, абсолютно нет ощущения, что из тебя хотят вытрясти как можно больше денег. Местное население действительно уважает скалолазов, с удовольствием рассказывает о своём острове и искренне интересуется планами этих сумасшедших, которые постоянно куда-то лезут вместо того, чтобы лежать на пляже. Не важно, едете ли вы на такси от парома до Масури, общаетесь с хозяином отеля или ресторана, вам всегда улыбаются и действительно рады, что вы здесь. За относительно небольшие деньги, по сравнению с другими странами Европы, в семейных ресторанах вам принесут огромные порции греческого салата и свежайших морепродуктов. А напоследок, скорее всего, нальют стопочку от заведения. Если вы придёте в ресторан второй раз, то хозяин вас уже встретит как старого друга и обязательно сделает всё возможное, чтобы найти свободный столик.

Причина седьмая, атмосферная. Летом на Калимнос приезжают не только скалолазы, но и обычные туристы-пляжники, тем не менее, деревня Масури пропитана скалолазным духом. По улице ходят люди со страховочными верёвками на плече и в запачканной магнезией одежде, в шумных барах вечером со всех сторон обязательно доносятся истории о классных трассах и сложных проектах. На улицах достаточно спортивных магазинов с огромным выбором скалолазного снаряжения, цены здесь, к сожалению, не ниже, чем в других странах, но в случае необходимости найти карабины, оттяжки или майку известного бренда не составит труда.

Когда ехать? Лучшим временем считается осень: в сентябре температура воздуха - 24 градуса, в ноябре - 16. Весной тоже можно приехать, в это время температура от 13 до 20 градусов, но больше вероятность дождя. Летом на Калимносе жарко, а особенностью данного района является холодный ветер, который даже летом приносит прохладу, а уж осенью и весной ветровку с собой нужно брать обязательно.

Как добраться? Долететь на регулярном или чартерном рейсе можно до соседнего острова Кос, из аэропорта до причала, от которого отходит паром, ехать 10 минут на такси, далее не составит труда переправиться на Калимнос (30 минут), паром приходит в деревню Потия, откуда до Масури на такси ехать 20-30 минут. Другой вариант – добраться ночным паромом из Афин. Некоторые считают, что так получается дешевле.

Где жить? В деревне Масури. Жильё любой ценовой категории можно забронировать заранее или снять на месте. Деревня расположена на склоне, поэтому у вас есть все шансы получить балкон с видом на море и Телендос, что сделает ваше утро особенно приятным. В пешей доступности от Масури расположена половина всех секторов. Чтобы доехать до наиболее отдалённых, в Масури можно взять скутер напрокат.

Самый печальный момент на Калимносе наступает минут за 20-30 до приезда такси обратно на паром. Отсюда не хочется уезжать. Никогда. Наверное, именно поэтому некоторые европейцы бросают привычный образ жизни в дождливой Англии, роскошной Франции и громкой Италии, чтобы найти свой второй дом здесь. А пока вы не созрели для такого кардинального (но, возможно, очень правильного) решения, просто улыбнитесь ещё раз Телендосу и скажите ему «До встречи, я обязательно сюда ещё вернусь!».
Мы всегда рады видеть вас в клубе Игелс, на Обводном канале в СПб!
Как добраться и расположение скалодрома