Тренер по скалолазанию клуба Игелс Микушкина vs Ондра.

Что общего у скалолазов из разных стран и с разным опытом? Такие ли они разные, как нам может показаться? В этой статье мы подготовили для вас интервью в уникальном формате. Тренер Клуба Игелс, мастер спорта по скалолазанию - Анна Микушкина отвечает на те же вопросы, что и всемирно известный Адам Ондра.

Где ты черпаешь мотивацию? Бывает же так, что "не лезется", как после этого не потерять мотивацию?

Анна: Я люблю скалолазание, и мне нравится сам процесс тренировок. Если не лезется, я всегда ищу причину. Не стоит тренироваться через силу, если ты действительно устал, иногда нужно дать своему организму отдохнуть. Если же причина в другом, то главное для меня – напрячься на свой максимум. Если я набрала пару лишних килограммов и мне стало тяжело, то я представляю, что лезу с утяжелением, и всё равно пытаюсь заниматься максимально эффективно.

Адам: Скалолазание – идеальный вид спорта и лучшее, чем можно заниматься в жизни. Я лазаю всю свою жизнь, это моя страсть, в детстве я лазал каждый день, не потому что это была тренировка ради прогресса, а просто потому что это круто и весело, все в моей семье – скалолазы.

После плохой тренировки я пытаюсь понять, что пошло не так. Некоторые считают, что не нужно искать оправдания, но я думаю иначе. Если ты лазаешь в 40-градусную жару и 90% влажности, то это можно считать объективными факторами. Это не значит, что в таких условиях не нужно заниматься вообще, но не стоит и ожидать выдающихся результатов. Иногда я обманываю себя, придумывая оправдания, но как правило, я стараюсь устранить негативные факторы, чтобы следующая тренировка прошла лучше.
тренировки по скалолазанию

Когда ты идёшь на скалолазную тренировку, у тебя есть чёткий план? Например, залезть определенное количество трасс конкретной категории?

Анна: Количество трасс я могу планировать, но категорию я не знаю, потому что придумываю себе трассы сама. Если у меня есть час на тренировку, то я лазаю на Moon'е: 3 разминочных трассы, потом 10 сложных, а потом ещё 5 на заминку.

Адам: Когда я просто иду в зал лазать боулдеринг, я не думаю о количестве трасс и их категориях, я обычно тренируюсь около 2 часов и всё. Минимум 80% времени должно составлять лазание, но я также тренируюсь на кампусе, и тогда я выполняю конкретные упражнения.

Какие зацепки на скалодроме тебе нравятся больше остальных?

Анна: Сейчас у меня нет предпочтений, всё зависит от моих ощущений в конкретный временной период: если я много тренируюсь по «активам» и у меня начинают болеть суставы, то я переключаюсь на «пассивы». Если от них начинают болеть локти, то наоборот, так и живём.

Адам: Мне нравятся маленькие активные зацепки, их можно назвать олдскульными, потому что по ним все лазали лет 20-25 назад, но мне кажется, они ещё получат «вторую жизнь».

Насколько важна растяжка в скалолазании? Нужно ли специально ей заниматься?

Анна: Я считаю, что растяжкой нужно заниматься обязательно. Во-первых, она зачастую компенсирует недостаток силы или выносливости. Ведь если ты можешь перенести центр тяжести максимально близко к стене, то сил на прохождение трассы тратится меньше. Во-вторых, когда занимаешься растяжкой регулярно, то начинаешь получать удовольствие от процесса, хотя вначале ощущения могут быть не очень приятными. Я предпочитаю делать растяжку дома или на природе, а не в зале. И когда я становлюсь гибкой, то появляется очень кайфовое чувство, что я и скала – единое целое.

Адам: Я считаю, что растяжку в скалолазании недооценивают. Многие на тренировках делают упор на том, чтобы стать сильнее. На самом деле, важно не только силе уделять внимание, но и специальной растяжке. Если вы умеете сесть на шпагат, это может пригодиться на одном из тысячи маршрутов, а вот хорошая растяжка тазобедренного сустава нужна почти на любой трассе. Часто на трассе приходится достаточно высоко ставить ногу и переносить на неё вес. Для этого кроме обычных упражнений на растяжку полезно специально отрабатывать это движение на скалодроме с плотной накруткой.
скалолазание тренировки в клубе Игелс

Ты всегда доверяешь страхующему? Думаешь ли ты о том, как тебя страхуют?

Анна: Я лазаю только с теми, кому доверяю. Я не думаю о том, как меня страхуют, я думаю только о трассе. Иначе лезть невозможно, это факт.

Адам: Я думаю только о трассе и о движениях. На Кубке Мира нас всегда страхуют незнакомые люди, но они профессионалы. Однако, бывают разные ситуации, например, в 2018 году на этапе в Хатиодзи (Япония) страхующий плохо выдавал верёвку. Вот это меня действительно волновало, потому что на вщёлкивании доля секунды может быть критичной.

Если бы всю жизнь ты мог/ла лазать только в одном скалолазном районе, какой бы ты выбрал/а?

Анна: Я бы выбрала Испанию. Там столько трасс, что их невозможно перелазать за всю жизнь, а ещё климат хороший и люди приятные. Хотя мне нравится очень много других скалолазных районов: у нас - Бахчисарай, раньше зимой я часто ездила в Таиланд, в Тайване тоже прикольно.

Адам: Я хотел сказать Флатангер, но там всего 60 трасс в пещере. Это очень мало. С другой стороны, важно не только количество, но и разнообразие трасс. Под разный стиль лазания.

Что ты думаешь о фри-соло?

Анна: Это эгоизм. Нужно думать о близких людях, которым ты дорог. Ведь как показывает практика, рано или поздно фри-соло заканчивается печально.

Адам: Я уважаю людей, которые занимаются фри-соло, и понимаю причины, которые толкают их на это. Оказаться без страховки на стене Эль Капитана – уникальный психологический опыт. Но на мой взгляд, во фри-соло слишком много риска, я никогда не буду этим заниматься.

Два правила на Кубке Мира, которые бы ты изменил/а?

Анна: Мне нравились правила, когда в боулдеринге был разрешён долаз (т.е. старт на трассе должен быть в пределах 4 минут, а долезать трассу спортсмен имел право после истечения этого времени), это было зрелищно. Трудность мне нравится лазать в более размеренном темпе, поэтому хотелось бы иметь больше 6 минут. Но правила есть правила, их нужно принимать, если ты в игре.

Адам: Я бы сделал время прохождения трассы на трудность - 8 минут, а в боулдеринге вернул 4+ минуты (возможность долезать трассу). Это сделало бы соревнования гораздо более зрелищными.
Боулдеринг на скалодроме Игелс

Если бы ты мог/ла обладать одной сверхъестественной силой, что бы это было? Ты хотел/а бы уметь летать?

Анна: То, что легко – для спортсмена не интересно. Летать можно на самолёте или параплане. Я бы хотела уметь исцелять неизлечимые болезни.

Адам: Было бы ужасно, если бы я умел летать. Тогда скалолазание потеряло бы всякий смысл, можно было бы просто залететь на скалу или перелететь ключ на трассе. Иногда мне хочется стать невидимым, особенно когда я тренируюсь на скалодроме, а вокруг очень много людей.

Каким животным ты бы хотел(а) родиться в следующей жизни?

Анна: Котом… с таким хозяином, как я. (Смеётся)

Адам: Белкой. Я бы хотел лазать так же элегантно, как белки. Мне не нравится, как лазают обезьяны, у них очень силовое лазание, а белки лазают так, как будто они не тратят энергию вообще. И я уверен, что у белок категория выше, чем у обезьян. Мне рассказывали, как однажды в Таиланде обезьяна залезла 7б+ онсайт фри-соло, она за бананом лезла, который положили наверху. Я думаю, белка могла бы залезть 9с.

Актуальное расписание и цены на тренировки по скалолазанию у Микушкиной Анны в Клубе Игелс.
Мы всегда рады видеть вас в клубе Игелс, на Обводном канале в СПб!
Как добраться и расположение скалодрома