Для новичка ответ очевиден: конечно, лезть, ты же напрягаешься, пальцы болят, тапки жмут, руки забиты и, в конце концов, тебе просто страшно, а страхующий всего-то стоит на земле, практически ничего не делает. Такой ответ можно часто услышать от человека, который никогда не страховал спортсмена, работающего над своим проектом… Часа два… Или три… И нет, страхующий не просто стоит на земле, он должен быть сосредоточен на все сто: срыв – поймал, висит - ищет расклад, подтянулся – почистил, попытка – сделал перехват, ещё один, вылез выше оттяжки – снова срыв. Поймал. Ух, выдохнул. И всё повторяется.
На занятиях в секции скалолазания для начинающих этому не учат. Здесь напарник боится срываться, а когда ему становится некомфортно, кричит «закрепи». Новички (и очень многие любители) не понимают, что лишняя секунда на вщёлкивании может стоить пролаза. И в этом зачастую виноват страхующий, который недостаточно быстро выдал верёвку.
Вот три занимательных истории из жизни, которые, возможно, помогут вам начать страховать более ответственно, к счастью никто из их героев не пострадал.
1. Научитесь быстро выдавать и моментально выбирать верёвку, при этом не важно, каким именно страхующим устройством вы пользуетесь – если оно у вас в руках, все ваши действия должны быть доведены до автоматизма.
Однажды Адама Ондру спросили во время интервью, беспокоится ли он, как и кто его страхует. Если вы хоть раз смотрели видео пролазов Ондры, то наверняка поразились отсутствию у этого феноменального скалолаза страха перед срывами. Ондра пропускает оттяжки, невозмутимо вылезает на несколько метров выше точки страховки и всегда лезет до срыва, иногда эти срывы и пролёты кажутся очень страшными. Адам сказал, что он не думает о срывах, но однажды на этапе Кубка Мира в Китае ему плохо выдавали верёвку, и вот это очень сильно мешало.
Любое современное страховочное устройство (и в первую очередь гри-гри) позволяет быстро выдать нужное количество верёвки. Если у вас верёвка заклинивается, значит вы что-то делаете неправильно.
Проведите работу над ошибками со своим тренером или инструктором на скалодроме, попросите ещё раз объяснить принцип работы устройства, а вечером после тренировки, включив скалолазное видео, прогоните верёвку через страховочное устройство столько раз, сколько потребуется, чтобы довести свои действия до автоматизма и чтобы избавиться от проблемы заклинивания навсегда.
На скалодроме есть простой способ быстро выдавать верёвку – подходить к стене и отходить от неё в нужный момент. Но в реальных условиях, на скалах, вы можете оказаться на маленьком участке земли площадью несколько квадратных метров. И это не худший расклад. А ведь ещё бывают мультипитчи, когда страховать приходится с промежуточной станции на скале. Важно запомнить, что чем дальше вы отойдёте – тем сложнее будет устоять на месте при срыве, а объятия скалы, в которую вы с большой вероятностью прилетите, обычно жёсткие и неприветливые.
Вы можете пользоваться любым страховочным устройством, но научитесь это делать безупречно и безопасно.