Click to order
Состав заказа
Total: 
Данные заказчика
Поля обязательны для заполнения
Вносите данные без ошибок

ФИО (полностью)*
E-mail*
Телефон*
Примечание
После оплаты заказа с вами свяжется Администратор клуба. Все приобретенные услуги будут привязаны к вашей клубной карте. Обратите внимание на услуги с предварительной записью. Дата и время тренировки согласовывается с Администратором не позднее, чем за сутки до занятия.

Нажимая на кнопку «ПРОДОЛЖИТЬ», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и
пользовательским соглашением

Страховка в скалолазании.

Что сложнее: лезть или страховать?

Для новичка ответ очевиден: конечно, лезть, ты же напрягаешься, пальцы болят, тапки жмут, руки забиты и, в конце концов, тебе просто страшно, а страхующий всего-то стоит на земле, практически ничего не делает. Такой ответ можно часто услышать от человека, который никогда не страховал спортсмена, работающего над своим проектом… Часа два… Или три… И нет, страхующий не просто стоит на земле, он должен быть сосредоточен на все сто: срыв – поймал, висит - ищет расклад, подтянулся – почистил, попытка – сделал перехват, ещё один, вылез выше оттяжки – снова срыв. Поймал. Ух, выдохнул. И всё повторяется.

На занятиях в секции скалолазания для начинающих этому не учат. Здесь напарник боится срываться, а когда ему становится некомфортно, кричит «закрепи». Новички (и очень многие любители) не понимают, что лишняя секунда на вщёлкивании может стоить пролаза. И в этом зачастую виноват страхующий, который недостаточно быстро выдал верёвку.

Вот три занимательных истории из жизни, которые, возможно, помогут вам начать страховать более ответственно, к счастью никто из их героев не пострадал.

1. Научитесь быстро выдавать и моментально выбирать верёвку, при этом не важно, каким именно страхующим устройством вы пользуетесь – если оно у вас в руках, все ваши действия должны быть доведены до автоматизма.
Однажды Адама Ондру спросили во время интервью, беспокоится ли он, как и кто его страхует. Если вы хоть раз смотрели видео пролазов Ондры, то наверняка поразились отсутствию у этого феноменального скалолаза страха перед срывами. Ондра пропускает оттяжки, невозмутимо вылезает на несколько метров выше точки страховки и всегда лезет до срыва, иногда эти срывы и пролёты кажутся очень страшными. Адам сказал, что он не думает о срывах, но однажды на этапе Кубка Мира в Китае ему плохо выдавали верёвку, и вот это очень сильно мешало.

Любое современное страховочное устройство (и в первую очередь гри-гри) позволяет быстро выдать нужное количество верёвки. Если у вас верёвка заклинивается, значит вы что-то делаете неправильно.

Проведите работу над ошибками со своим тренером или инструктором на скалодроме, попросите ещё раз объяснить принцип работы устройства, а вечером после тренировки, включив скалолазное видео, прогоните верёвку через страховочное устройство столько раз, сколько потребуется, чтобы довести свои действия до автоматизма и чтобы избавиться от проблемы заклинивания навсегда.

На скалодроме есть простой способ быстро выдавать верёвку – подходить к стене и отходить от неё в нужный момент. Но в реальных условиях, на скалах, вы можете оказаться на маленьком участке земли площадью несколько квадратных метров. И это не худший расклад. А ведь ещё бывают мультипитчи, когда страховать приходится с промежуточной станции на скале. Важно запомнить, что чем дальше вы отойдёте – тем сложнее будет устоять на месте при срыве, а объятия скалы, в которую вы с большой вероятностью прилетите, обычно жёсткие и неприветливые.

Вы можете пользоваться любым страховочным устройством, но научитесь это делать безупречно и безопасно.
страховка в скалолазании

2. Разговаривайте со своими напарником. Если вам случится наблюдать работу такой связки на трассе, когда, не говоря друг другу ни слова, каждый предугадывает действия другого и точно знает, что сейчас должен сделать, не пытайтесь это повторить. Пока. Ведь если бы у вас уже был такой напарник, то вы сейчас не читали бы эту статью.
Есть ряд универсальных команд, которыми пользуются скалолазы, убедитесь, что ваш напарник их знает. Кстати, некоторые вместо «закрепи» говорят «возьми», а ещё чаще – просто «держи». Все команды нужно произносить громко и чётко, с учётом обстоятельств – сильного ветра, проезжающих мимо машин, орущих чаек наверху или детей внизу.

А теперь представьте, соседние трассы лезут две девушки Лена и Катя. В какой-то момент Лена вылезает выше оттяжки, а Катя решает отдохнуть и кричит «закрепи». Но страхующий Лены то ли отвлёкся, то ли не достаточно хорошо знает её голос и начинает выбирать верёвку и тянуть Лену вниз. К сожалению, такое действительно случается. Не уверены – переспросите, чтобы не оказаться на месте Лениного страхующего.

3. Не отвлекайтесь
на страховке, ваш напарник может сорваться в любой момент. Однажды на пляже в Таиланде, на том самом, где скалы подходят прямо к морю, а страховать можно, стоя в воде, во время утренней разминки встретились два друга Хосе и Чарли. Их напарники лезли разминочные трассы, задирать голову ребятам не хотелось, зато новостей, которыми нужно было срочно поделиться, накопилось больше, чем колонетов на скале. Колонет (он же туфа, англ. tufa) – форма рельефа, напоминающего натёк или сосульку, часто встречаются на известняковых скалах на побережье.
Напарник Хосе выбрал для разминки простую трассу с хорошими зацепками, которую знал практически наизусть. Но как раз в тот момент, когда Хосе рассказывал Чарли забавную шутку, его напарник сделал динамичный перехват на тонкую полую туфу, оставшуюся у него в руке, и они вместе устремились вниз.

Зацепки отваливаются. На известняковых скалах, на гранитных и на любых других. На сложных трассах и на простых. На недавно пробитых маршрутах и на облазанных сотни раз. Или ваш напарник может испугаться пчелы, тарантула, обезьяны. И даже если ничего не случится, поверьте, он просто не обрадуется, посмотрев вниз и заметив, как оживлённо вы там ведёте беседу.
скалолазание для начинающих

Если вы не узнали себя ни в одном из наших героев, поздравляем, вы на правильном пути.

Скалолазный чек-лист для удобства и безопасности:
  • учитывайте разницу в весе: если вы большой и сильный, а ваша напарница хрупкая и лёгкая, не заставляйте её прилетать в первую оттяжку (да и просто в скалу), когда вы срываетесь, решение этой проблемы нашла фирма Edelrid и называется оно Ohm – инновационный амортизатор рывка при срыве, который вщёлкивается в первый шлямбур вместо оттяжки;
  • завяжите узел на свободном конце верёвки - её длины не хватит, когда вы этого меньше всего ждёте;
  • пользуйтесь призматическими очками, если у вас болит шея – они стоят не больше, чем один сеанс у мануального терапевта;
  • наденьте тёплую одежду, если на улице прохладно или дует ветер, или заранее нанесите крем от солнца, если стоите на солнцепёке – «да он сейчас за пять минут залезет» легко превращается в «как можно висеть на этой трассе больше часа»;
  • ну и наконец, выучите расклад напарника на проекте – где ключ, с каких зацепок он вщёлкивается, на каких отдыхает, где пропускает оттяжки, где прыгает или динамит – с этим знанием вам будет гораздо проще не запороть его пролаз.
инструктор на скалодроме

В спортивном скалолазании есть простое правило: думать о срыве должен тот, кто страхует, а не тот, кто лезет трассу. Если ваш напарник во время страховки совершает действия, от которых вам становится некомфортно, и продолжает делать по-своему даже после ваших тщетных попыток до него достучаться, это приведёт к тому, что вы не пойдёте на риск, не получите удовольствие и не достигнете прогресса. В этом случае выход только один – найти нового напарника.
Мы всегда рады видеть вас в клубе Игелс, на Обводном канале в СПб!
Как добраться и расположение скалодрома