Лазаем трудность: как побороть страх срыва на скалах.

В прошлой статье - Скалолазание с веревкой: как побороть страх срыва на трудности, мы писали о том, как тренировать срывы на скалодроме, чтобы подготовиться к выезду на скалы. Если главный принцип – о срыве должен думать страхующий - не просто слова, а девиз, руководствуясь которым вы выходите на скалолазную трассу, и давно в прошлом остались страхи, связанные с расстоянием до последней вщёлкнутой оттяжки или выполнением каждого следующего перехвата, когда силы на исходе, то вы готовы ко встрече с настоящими скальными маршрутами.

Первое, на что обращает внимание скалолаз, привыкший к скалодромной пробивке – это расстояние между шлямбурами, на скалах оно гораздо больше, чем в зале. Это наблюдение абсолютно обоснованное и верное. И оно моментально превращает знакомую ситуацию в новую и пугающую. Вместо того, чтобы думать о том, какие зацепки брать, и как делать следующий перехват, сознание в панике кричит: нужно долезть до следующего шлямбура и вщелкнуться, но почему же он так далеко? Расстояние кажется таким огромным, что мы пережимаем зацепки и нерационально расходуем свои силы.

В этот момент полезно вспомнить фразу одного испанского скалолаза: «Следующий шлямбур - именно там, где должен быть». Действительно, трассы пробивают профессионалы, они тщательно просчитывают линию, места вщёлкивания и траекторию падения. Если шлямбур расположен не там, где бы вам хотелось, а на метр выше, значит, падение на этом участке безопасное, а место для вщёлкивания, как правило, удобное.

К сожалению, не все трассы пробиты удачно или безопасно. Поэтому есть ещё один простой совет: не лазайте потенциально опасные трассы. Но главное – оценивать безопасность трассы, стоя на земле, а не когда вы подлезли к ключу, падение на котором может привести к удару об полку или другие формы рельефа. Одна и та же ситуация выглядит совершенно по-разному в зависимости от вашего местоположения: когда ваш напарник вылезает выше оттяжки и даже уходит немного в сторону, вы оцениваете безопасность срыва по объективным факторам – высота над землёй, отсутствие различных форм рельефа на траектории падения. В тот же самый момент его может обуять паника, так как вместо объективных факторов на его восприятие действительности влияют иррациональные или фантомные страхи – отсутствие хороших зацепок, забитые руки, расстояние до следующего шлямбура. Срыв, который с земли кажется объективно безопасным, совсем иначе расценивается тем, кто в этом момент находится на скале.
Занятия скалолазанием на естественном рельефе. Выезд на скалы.

Чтобы не позволить фантомным страхам возобладать над вашим сознанием и действиями, попробуйте выполнить последовательно три шага:

1. Оценка.
До того, как надеть скальники и ввязаться, выполните визуальную оценку трассы:
  • можно ли прочитать линию и насколько хорошими кажутся зацепки;
  • есть ли на трассе «непонятные» места, насколько безопасен там будет срыв: если ключ находится над полкой, то срыв может быть потенциально опасен, особенно если напарник выдаст слишком много верёвки;
  • есть ли на маршруте ещё полки или другие потенциально опасные виды рельефа, например, колонеты (туфы), встреча с которыми при срыве может стать не очень приятной. Стоит также учитывать траекторию падения маятником и возможный удар о боковую стенку, особенно если трасса проходит по внутреннему углу;
  • есть ли на трассе перегибы, из-за которых вы можете оказаться вне поля зрения напарника, насколько вы оба к этому готовы;
  • насколько простым выглядит лазание на первых трёх оттяжках: в начале трассы вероятность долететь при срыве до земли довольна велика, поэтому считается абсолютно нормальным прощелкнуть первые две оттяжки удочкой. Ещё один важный момент – если вы сорвётесь на вщёлкивании третьей оттяжки, уже выбрав верёвку, не всегда напарник успеет вас поймать, внимательно изучите места для вщёлкивания первых трёх оттяжек.
  • признайтесь себе, насколько комфортно вы себя чувствуете на положительных трассах или нависании: в первом случае нужно доверять ногам, а мысль о том, чтобы проехаться разными частями тела по скале ни для кого не бывает приятной, с другой стороны, нависание гораздо безопаснее при срыве, но ощущение полёта спиной в бездну для многих ещё страшнее.
Скалолазание с веревкой. Трудность на скалах.

2. Решение. Вы же помните, что скалолазание – потенциально опасный вид спорта, поэтому определённый риск существует всегда. После оценки всех объективных факторов из первого пункта, вам нужно принять решение: «да, я принимаю риски на этой трассе» или «нет, для меня риск слишком большой». Если полка в середине кажется вам слишком опасной или положилово слишком острым, а пролёты между шлямбурами слишком большими, выберите другую трассу. Не обязательно лезть то, что вам пока некомфортно, вокруг много других классных трасс. Однако не стоит впадать в крайности: если вам не нравится ни одна трасса, возможно, стоит обсудить возможные риски с напарником и принять более объективное решение. При утвердительном ответе, переходите к третьему шагу.

3. Исполнение.
Не всё так просто: как только вы окажетесь на скале, фантомные страхи вернутся, пролёты между шлямбурами неожиданно увеличатся, вероятность приземления на полку резко возрастёт, а все хорошие зацепки превратятся в плохие. Вы начнёте мысленно желать стать сильнее или упрекать себя в том, что мало тренировались. Чтобы пролаз был удачным, от всех этих мыслей необходимо избавиться. Здесь и сейчас есть только вы и скала: шлямбур не приблизится, зацепки не вырастут, а силы не прибавится. Вместо мыслей «ах как бы я хотел, чтобы…», правильный вопрос «Что я могу сделать с тем, что есть? Эта зацепка не станет больше, но я могу взять её другим хватом, чтобы она заработала. Мои силы на исходе, но я могу найти место для отдыха». Фантомные страхи можно отогнать, напоминая себе, что объективная оценка была проведена на земле, что ваши страхи имеют фантомную природу, и объективно срыв безопасный. Думайте о движениях и перехватах, а не о срыве.
Лазаем трудность на скалах

Именно психологический аспект зачастую становится на скалах решающим. Однако, не помешает тренировка срывов, подобная той, что вы выполняли на скалодроме. Если вы никогда не лазали на естественном рельефе или приехали после большого перерыва, скорее всего вам потребуется несколько дней, чтобы «разлазаться», почувствовать скалу, привыкнуть к трению и начать доверять ногам. Проведите серию тестовых срывов, повторяя упражнения, которые вы выполняли на скалодроме (ссылка на предыдущую статью). Так вы привыкнете к срывам, а заодно убедитесь, что напарник готов вас ловить и знает, что делать при срыве.

И помните, мы ездим на скалы, чтобы получать удовольствие, не позволяйте страхам испортить вам кайф. Безопасного вам лазания и до встречи на скалах!
Мы всегда рады видеть вас в клубе Игелс, на Обводном канале в СПб!
Как добраться и расположение скалодрома