Click to order
Состав заказа
Total: 
Данные заказчика
Поля обязательны для заполнения
Вносите данные без ошибок

ФИО (полностью)*
E-mail*
Телефон*
Примечание
После оплаты заказа с вами свяжется Администратор клуба. Все приобретенные услуги будут привязаны к вашей клубной карте. Обратите внимание на услуги с предварительной записью. Дата и время тренировки согласовывается с Администратором не позднее, чем за сутки до занятия.

Нажимая на кнопку «ПРОДОЛЖИТЬ», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и
пользовательским соглашением

Спортивное скалолазание в Турции: три района, которые обязательно нужно посетить.

Турция пользуется большой популярностью среди русских туристов – любителей пляжного отдыха. Но не все начинающие скалолазы знают, что всего в 20-40 минутах езды от шумных многоэтажных отелей Анталии находится настоящий рай спортивного скалолазания с техничными вертикалями, силовыми нависаниями и уникальным 3D-лазанием. Если любите тусовку – вам, конечно, в Гейкбаири, а если хотите уединения и природы, то обязательно дочитайте статью до конца, и вы узнаете про два удивительных места всего в 1-3 часах езды от Антальи.

Гейкбаири.

Самый большой район для занятия скалолазанием в Турции: здесь более 30 секторов и 900 трасс для спортивного скалолазания. Скальная порода – известняк. Первые трассы здесь пробили в конце 2000 года, в том числе трассу Nirvana в самой глубине пещеры Magara от турецкого скалолаза Ozturk, спустившегося через дырку в потолке. Когда придёте в Магару, обязательно посмотрите наверх, дыра зияет и по сей день. Категория трассы - 6b, небольшое нависание с хорошими зацепками и классическим колонетом в верхней части. Когда турецкие скалолазы нашли скалы в Гейкбаири, жители одноимённой деревушки занимались только выпасом крупного рогатого скота и понятия не имели, что по скалам можно лазать. Аутентичность этого места и традиционный уклад жизни сохранился и по сей день, блеющие овцы всё ещё проходит мимо секторов, но местные жители больше не кричат скалолазам «Слезай вниз, иначе разобьёшься».

В октябре 2002 года Ozturk и его единомышленники провели скалолазный фестиваль на 30 пробитых трассах. Так о Гейкбаири узнало мировое скалолазное сообщество, и район быстро начал набирать популярность. Вот главные причины приехать в этот climbing garden:

- Разнообразный рельеф под любой стиль и уровень лазания: даже если вы в скалолазном спорте не очень давно, но уже мечтаете потрогать руками настоящий колонет, а лучше подклинить об него колено, то уже на трассах от категории 6b вы можете начать знакомство с колонетами и 3D лазанием. Пещер, нависаний и потолков в Гейкбаири не пересчитать. Красивейшие линии через потолок порадуют сильных скалолазов, которым под силу 7с и выше. А если вы приехали с другом-новичком, то легко найдёте для него 4-ки и 5-ки.
Занятия скалолазанием на естественном рельефе. Выезд на скалы.

- Экстеншены (от англ. еxtension – продление). На многих секторах скала имеет такую конфигурацию, что нижняя её часть представляет собой вертикаль или лёгкое нависание, которое постепенно переходит в потолок, поэтому такие линии как правило разбиты на две части, например, нижняя часть может иметь категорию 6b, а верхняя - 7b. Таким образом, любители могут наслаждаться посильными им категориями, в то время как спортсмены найдут для себя много интересного выше;

- Предпочитаете длинные маршруты и есть верёвка 80+ метров? Гейкбаири найдёт, чем вас удивить: равномерные длинные (без экстеншенов) трассы, достигающие 40 метров, здесь тоже есть – обязательно попробуйте Jaja City 7a+ на секторе Sarkit.

- Для любителей коротких болдеринговых маршрутов отлично подойдёт сектор Kulluin, где также есть пещеры, нависания и туфы, но всё это - на трассах 15-20 метров длиной;

- Скалолазы весьма капризны, в тени им холодно, а на солнце сразу становится жарко, и хотя совершенства в жизни не бывает, в Гейкбаири его почти достигли: огромный сектор северной экспозиции называется Trebenna – здесь пробито более 100 маршрутов, поэтому даже если всю вашу поездку будет нещадно палить солнце, теневые трассы всё равно не закончатся. Остальные сектора имеют южную экспозицию, но почти везде есть пещеры, в которые можно спрятаться во время полуденного зноя, проверяйте экспозицию в гайдбуке, чтобы распланировать лазание в различное время дня в зависимости от солнечных и теневых предпочтений;

- Моно – это дырки под один или два пальца, тренировать такое лазание лучше заранее на скалодроме, чтобы не получить травму, но если вы готовы – наслаждайтесь, природа постаралась, фаворитом моно можно считать трассу Local Tourist 8a на секторе Sarkit.

Когда ехать? Гейкбаири находится на высоте 500 метров над уровнем моря, поэтому здесь холоднее, чем в Антальи. Однако летом даже на этой высоте слишком жарко, поэтому скалолазный сезон начинается в начале сентября, а заканчивается в июне. Декабрь и январь – самые дождливые месяцы, но в пещерах и под нависаниями с потолком можно лазать даже в дождь.

Гайдбук! Район закрыт на сайте Allclimb и подобных ему, потому что средства от продажи гайдбука идут на пробивку новых трасс. Гайд переиздают примерно раз в два года и продают в скалолазных кемпингах, его стоит приобрести, иначе будет очень сложно ориентироваться.

Как добраться? Самый удобный вариант – взять в прокат машину, стоит она в Турции недорого и значительно облегчает жизнь. Такси в Антальи – недешёвое удовольствие, автобус ходит три раза в день. Стоит иметь в виду, что магазин в деревне один и выбор в нём довольно ограниченный, в кемпинге можно заказать завтрак и ужин, но если неожиданно захочется съездить на море или в турецкий ресторан, то на машине до цивилизации можно добраться за 15 минут.

Где жить? Анталья – большой город с пробками в часы пик и всеми остальными прелестями мегаполиса. Если смотреть на город с моря, то справа находится район Лара с многоэтажными отелями, забитыми туристами, отдыхающими по принципу «всё включено». Настойчиво не рекомендуем там останавливаться, на машине до скал придётся ехать больше часа в одну сторону, а шведский стол три раза в день быстро надоедает. Обратите внимание на район Конъялты, который находится слева от центра по дороге в Кемер. Здесь легко снять комфортные и недорогие апартаменты, дорога до скал занимает 15-20 минут, есть большой выбор кафе, а вечерние прогулки по набережной дополнят насыщенный скалолазный день.

В деревне Гейкбаири, которая находится в пешей доступности от секторов, тоже можно снять жильё, хотя выбор весьма ограниченный, но попробуйте воспользоваться сайтом Airbnb. Если вы собираетесь бронировать жильё, находясь на территории Турции, то учтите, что сайт booking.com заблокирован.

В непосредственной близости от секторов расположено несколько кемпингов, где можно поселиться в домике или в палатке. Самые популярные кемпинги: Jo.Si.To., Kezban's и Peak Camping. Места под палатку найдутся всегда, саму палатку можно взять в прокат, а вот места в домиках бронируйте заранее. Хотя домики в кемпинге стоят не дешевле апартаментов в Антальи, но они пользуются популярностью и мест может не хватить.

Ещё один вариант проживания – Кемер. Это курортный город в 20 минутах езды на машине от Антальи и в 40 минутах – от Гейкбаири. Если выгоднее брать дешёвый тур «всё включено», чем покупать билеты на самолёт отдельно (а такое случается довольно часто, особенно в не сезон), то многим Кемер покажется приятнее Антальи.

Чем питаться? Не лишайте себя гастрономических открытий. В Турции отлично готовят блюда из баранины и жарят свежую рыбу на гриле. Смело заходите в кафе и пробуйте кебабы, шашлыки, котлеты и всё остальное. Не менее искусно турки готовят местные сладости – пахлаву.

Что делать в дни отдыха? В Антальи есть старый город и порт, на их осмотр можно смело потратить полдня. Также на турецком побережье отлично сохранились развалины древних римско-греческих городов: самые близкие к Антальи – Термесос и Аспендос. Из природных достопримечательностей можно посетить каньоны или устроить треккинг по Ликийской тропе.

Ну а если вам не сидится на одном месте и вы приехали больше, чем на две недели, то почему бы не отправиться в небольшое путешествие, чтобы насладиться удивительными пейзажами и полазать в других районах?

Олимпос (Чиралы).
Скалолазание с веревкой. Трудность на скалах.

В 70 километрах от выезда из Антальи (1 час на машине) в укромной бухточке раскинулась деревушка Чиралы. Здесь царит спокойствие и умиротворение, по улицам бегают петухи, они же разбудят вас в пять утра сразу после намаза. Между главной (единственной) улицей и пляжем расположены курортные комплексы (резорты) разной ценовой категории, где вы будете жить в одно- или двухэтажных домиках прямо посреди апельсинового или лимонного сада.

Отдыхающие приезжают массово только летом, поэтому всё остальное время можно наслаждаться тишиной и пустым пляжем. Если выйти на пляж и посмотреть направо, то вы увидите высокую скалу, за ней раскинулась деревня Олимпос и одноимённый скалолазный район. Есть важный нюанс – между Олимпосом и Чиралы находятся руины греческого города, вход на территорию которого платный (в марте 2021 года однократный проход стоил 30 лир, 10 проходов – 40 лир). Внимание лайфхак – перейдите речку вброд и примерно через 100 метров будет дырка в заборе. Сектора Олимпоса находятся на этом берегу реки, поэтому обратно переходить не надо.

В Олимпосе есть несколько пещер и вертикальных стен, но они не так впечатляют, как в Гейкбаири, поэтому одного дня вполне хватит для того, чтобы получить общее впечатление. Если не проходить через руины, а после брода продолжить идти по пляжу, а потом по камням, то вы увидите тропинку наверх, она ведёт к сектору Cennet. Стена выглядит абсолютно гладкой и даже напоминает бетонную, но при более тщательном изучении вы найдёте рельеф, он довольно необычный для известняка и отличается от других секторов, поэтому на Cennet можно отвести пару дней. Рекомендуем 6b – No pain no gain – некоторые зацепки довольно острые, но это не мешает получать удовольствие от лазания, чем выше, тем становится проще, и 7a – Gunah – техничная трещина с ключом в конце и вторая часть по слабому нависанию на правильное расположение. Сильные телом и духом наверняка оценят и 8-ки, которых здесь тоже хватает.

Сектор закрыт скалами с обеих сторон и с него открывается вид на море. Солнце сюда приходит в первой половине дня и скалолазов здесь немного, поэтому создаётся впечатление, что вы находитесь in the middle of nowhere – в полном отрыве от цивилизации.

Каш (район Kaputas).

Если вы ещё не устали путешествовать и хотите чего-то необычного и экзотичного, то продолжайте движение вдоль побережья дальше на запад. Примерно через полтора часа вы достигнете городка Каш. Здесь стоит остановиться хотя бы на пару ночей и насладиться удивительными закатами и видами на море и греческий остров, которые открываются почти из любых апартаментов. Каш раскинулся на холме с видом на небольшую бухту и острова. Внизу рядом с портом есть маленький старый город, больше напоминающий греческий, чем турецкий. Здесь всё ещё тянется Ликийская тропа и гулять по окрестностям можно бесконечно, но вы приехали лазать, поэтому отправляйте в каньон в 14км от Каша, который при впадении в море образует маленький песчаный пляж.

Лазаем трудность на скалах

Этот пересохший каньон похож на те, что вы видели в голливудских фильмах, местами настолько узкий, что не видно неба. И на его стенках пробиты трассы. К сожалению, сложных трасс здесь нет, всё заканчивается на 6с+. Но если вы любите колонеты, то обязательно полезьте одноимённую с районом трассу Kaputas 6b+. Вначале придётся немного напрячься на небольшом нависании, зато потом вас ожидает 20 метров чистого кайфа в мире колонетов с отличными зацепками, местами отдыха, заклинивания колена, распора спиной и всего, о чём можно только мечтать на гранитных скалах Лен. области.

Скалолазание в Турции не оставит равнодушным ни начинающих, ни спортсменов. Его можно совмещать с купанием в Средиземном море, осмотром древних развалин или другими видами спорта. С учётом текущей ситуации в мире, Турция – практически единственная страна, куда можно легко попасть и не бояться локдауна и других ограничений. Возможно, уже пора брать билеты, а в оставшееся до вылета время подготовиться в секции скалолазания в клубе Игелс?
Мы всегда рады видеть вас в клубе Игелс, на Обводном канале в СПб!
Как добраться и расположение скалодрома