Click to order
Состав заказа
Total: 
Данные заказчика
Поля обязательны для заполнения
Вносите данные без ошибок

ФИО (полностью)*
E-mail*
Телефон*
Примечание
После оплаты заказа с вами свяжется Администратор клуба. Все приобретенные услуги будут привязаны к вашей клубной карте. Обратите внимание на услуги с предварительной записью. Дата и время тренировки согласовывается с Администратором не позднее, чем за сутки до занятия.

Нажимая на кнопку «ПРОДОЛЖИТЬ», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и
пользовательским соглашением

Скалолазание в Бахчисарае.

Что вас ждёт в 2020-ом

Средиземноморский известняк, итальянское вино или греческий колорит… Забудьте! В этом году едем в скалолазный Крым! Рассказываем, что можно ожидать от этой поездки. И чего ожидать не стоит.

Бахчисарай – активно развивающийся район спортивного скалолазания. Если в 90-х годах здесь было всего несколько десятков маршрутов, то сейчас их количество перевалило за отметку 420. Начиная с 2007, благодаря Сергею Черевко постоянно открываются новые сектора, чистятся и пробиваются маршруты. Этот же человек создаёт домашнюю атмосферу в Бахчи Кэмпе (BakchiCamp).

Свернув с автомобильной магистрали, соединяющей Симферополь с Севастополем, вы попадёте в узкую долину, закрытую с обеих сторон высокими скалами. Главная улица носит имя Ленина и ведёт в старый город, туристическим центром которого можно считать Ханский дворец. Сюда привозят туристов на экскурсии, продают им блестящие сувениры и почти ненавязчиво предлагают выпить кофе по-турецки или отправиться в горы на внедорожниках. Если вы не фанат восточного колорита с арабскими нотками, стоит пропустить расположенные здесь отели и добраться до улицы Басенко, где и расположен кемпинг Сергея Черевко. Место под палатку здесь найдётся всегда (200 руб/сутки), а вот места в домиках нужно бронировать заранее, они быстро заканчиваются (400 руб/сутки – место в общей комнате и 900-1000руб за двухместную комнату).
скалолазание в крыму

Перед поездкой полезно вспомнить, что Крым находится под санкциями. Местные научились жить в этих условиях, но туристы «с материка», как нас здесь называют, могут сильно удивиться или даже попасть в неловкую ситуацию. Вот что следует учитывать.

Интернет. Бесплатный вай-фай вам пообещают в любом отеле и кафе. Но не стоит обольщаться. Его скорее вам хватит только на то, чтобы проверить почту и ответить в мессенджерах. Не стоит рассчитывать и на быстрый мобильный интернет. Замаскировавшись под названиями «Волна» и «Win-mobile», российские операторы МТС и Билайн не дают скорости больше 1Мбит. Удивительно, но эти же операторы на Московской или Питерской симке работают гораздо быстрее, но на них ежедневный трафик ограничен. Мегафона в Крыму нет совсем, за роуминг придётся платить отдельно. На побережье мобильный интернет работает гораздо лучше.

Многие сайты (например, Zoom) в Крыму заблокированы. Это, к счастью, решается проще – с помощью VPN.

Если вы решили поработать дистанционно, и вам нужен быстрый интернет: в отеле Орлиная скала Wi-Fi работает стабильно и быстро; в Бахчи Кэмпе у большинства нареканий не было, но как говорят, бывают сбои.

Такси. Убер и Яндекс такси тоже заблокированы. В аэропорту Симферополя есть стойка заказа такси. Минимальная цена до Бахчисарая – 1500 рублей. Но эконом-вариант удивительным образом быстро заканчивается, и вам предложат заплатить уже 1700. Если любите торговаться, попробуйте договориться с таксистами на улице по старинке.

Оплата картой. Это отдельное приключение. Уже догадываетесь? В некоторых отелях и кафе есть терминалы, но никогда не угадаешь, где именно тебе не повезёт. Перевод на карту также предлагают. Но лучше всегда иметь с собой наличку.

Продовольственные магазины расположены вдоль главной улицы, но ассортимент в них довольно скудный. За свежими фруктами и овощами лучше съездить на рынок. Молочную продукцию можно купить у местных или также на рынке. Информация 18+: вино продают до 23.00, сравнивайте цены, они могут довольно сильно отличаться даже в соседних магазинах. Всё на той же главной улице есть несколько аптек.

Как и на чём сэкономить?

  • цены на билеты на самолёт во время детских каникул или в праздники волшебным образом вырастают в 3 раза. Если вы не привязаны к датам, дешевле лететь в серый будний день (4000 руб. против 13000 руб. в одну сторону);
  • вместо такси из аэропорта Симферополя можно сначала доехать до вокзала, а оттуда на электричке до Бахчисарая и около часа пешком от электрички до скал и близкого к ним жилья (70р против 1500);
  • питаться можно в кафе, салаты стоят от 200 до 300р, первые и вторые блюда от 200 до 450р, или готовить на общей кухне в Бахчи Кэмпе, в магазинах цены питерские;
  • жить можно в палатке за 200р или в отеле (цены начинаются от 1800 за двухместный номер), есть ещё частный сектор, он немного дешевле отелей;
  • предлагать экономить на вине мы не будем, потому что кто не попробовал Красный Крымский портвейн, считай – в Крыму не был.

Что положить в рюкзак? «Летнюю» пуховку или как минимум пару флисок, если едете в Бахчисарай в октябре-ноябре. Перепад ночных и дневных температур может достигать 20 градусов. Если днём нестерпимо жарит солнце и приходится лазать в теневых секторах, то ночью быстро забываешь, что ты на юге. Холодает неожиданно быстро, вечером на свежем воздухе сразу хочется надеть что-нибудь потеплее.

Прокат и инструкторы. Ни спортивных (специализирующихся на скалолазании) магазинов, ни официального проката в Бахчисарае нет. Привозите с собой всё необходимое снаряжение (и магнезии с запасом). Если вы хотите пройти обучение под руководством тренера, узнайте заранее о датах и условиях сборов. Опытные инструкторы и мастера спорта привозят сюда группы, в том числе новичков, но формируются они до приезда. Вероятность того, что вам удастся присоединиться к группе на месте небольшая. А вот найти напарника довольно легко – просто приходите в Бахчи Кэмп и пообщайтесь с тусующимся здесь народом.

Если вы решили поехать самостоятельно, всегда помните о безопасности и ответственно подходите к страховке напарника. Если вы занимаетесь скалолазанием недавно или у вас небольшой опыт скальных выездов, освежите свои знания по страховке и пройдите специальный подготовительный курс альпинизма на скалодроме Игелс Клуба.

Море. Если вы ещё не смотрели карту, то возможно сейчас расстроитесь. Моря в Бахчисарае нет, но до него ехать всего 20 километров. На личном авто можно преодолеть это расстояние за полчаса, на общественном транспорте придётся потратить от 1,5 до 2 часов.

Но вы же сюда не за морем едете, правда?

Занятия скалолазанием - вот ради чего, мы приезжаем в Бахчисарай. И если именно это стоит на первом месте, то все остальные нюансы не испортят вам настроение. Первая мысль, которая приходит в голову, да тут же скалы повсюду. Куда же идти? Вся актуальная информация есть в приложении All Climb, бумажный гайдбук можно купить в кемпинге, но в нём не отмечены трассы, пробитые за последние два года.
занятия скалолазанием в крыму

Сектора расположены по обе стороны долины. Первым на пути, если вы двигаетесь из центра города, и самым доступным будет сектор Мир. Он идеально подходит для новичков: здесь пробито 27 простых трасс (категория 4-5), 20 шестёрок и одна 7а. Все трассы недлинные: от 10 до 16 метров. Под скалой удобная площадка для страховки. Сектор находится на солнце целый день, если небо безоблачное, то здесь очень жарко. Кроме того, «Мир» находится прямо у дороги, шум проезжающих машин мешает слышать напарника, да и просто раздражает.

От сектора Мир идёт тропа наверх к Столбам, пробитых трасс там не много, почти все они находятся на солнечной стороне, но вид на долину открывается захватывающий. Далее все сектора можно разделить на те, что слева от дороги и всегда на солнце (за исключением отдельных трасс) и те, что справа – здесь можно лазать в жаркую погоду, о чём не сложно догадаться по говорящему названию сектора «Сибирь». Он расположен так близко от кемпинга, что на разминку можно приходить с чашечкой утреннего кофе.

К сожалению, за два последние года удобные для страховки площадки в некоторых местах превратились в асфальтированные парковки или стройку. Так случилось с сектором «Стадион», подход к трассам пока ещё не закрыт, но здесь уже почти перестали лазать.

Скалы в Бахчисарае известняковые, много «положилова» без хороших зацепок, требующего техничной постановки ног. На нависании зацепки мелкие, вплоть до дырок под один палец. Если сравнивать с Грецией или Испанией, то здесь нет туф и сталактитов. Любители 3D лазания не смогут насладиться заклиниванием коленей, плечей и остальных частей тела. Неоднократно высказывалось мнение, что категории в Бахчисарае занижены. Поэтому не стоит сразу кидаться на проект, дайте себе разлазаться.
альпинизм и скалолазание

А теперь представьте, вы просыпаетесь рано утром, в ваше окно заглядывает ласковое Крымское солнце. Напарник бренчит оттяжками, а другие обитатели кемпинга неторопливо вылезают из палаток. В Питере или Москве сейчас наверняка хмурится небо и накрапывает нудный дождик. Но вас это не волнует, потому что время собираться не на работу, а на скалу… Бахчисарай ждёт, здесь хорошо!
Мы всегда рады видеть вас в клубе Игелс, на Обводном канале в СПб!
Как добраться и расположение скалодрома