Интервью с Юрием Костиным

Юрий Костин, тренер по скалолазанию Клуба Игелс, о подготовке к скальным выездам и осеннем Бахчисарае, откуда он только что вернулся.

Юра, как часто ты ездишь на скалы? Какие районы предпочитаешь?

На скалы я стараюсь ездить 4 раза в год, но этот год стал исключением. Если не считать короткие выезды на Треугольное, то до Бахчисарая я не был на скалах 10 месяцев.

Трудность мне больше всего понравилось лазать на Калимносе (Греция), а боулдеринг – в Альбаррасине (Испания).

Чем Бахчисарай отличается от других районов в Крыму?

В Крыму я лазал в трёх районах: на Красном Камне, в Никите и Бахчисарае, проездом был в Симеизе. В Бахчисарай приехал первый раз в прошлом году, здесь мне понравилось, потому что, во-первых, можно снять жильё прямо под скалой, и оно дешевле, чем на побережье. Во-вторых, осенью в Бахчисарае погода более стабильная и солнечная, а на море чаще бывает туман, ветер, дождь.
подготовке к скальным выездам

Ты пролез Путь Бобра 8b. Что думаешь об этом маршруте? Чем он тебе запомнился?

Путь Бобра я пробовал в прошлом году, тоже в конце октября. Но моя основная ошибка состояла в том, что я работал над этим проектом вечером, потому что казалось, что трение вечером должно быть лучше. Однако нижняя часть маршрута - достаточно скользкая, и к вечеру на ней оседает влага. В этом году я лазал по солнцу и трасса показалась проще, так как днём влага отсутствует. Сам по себе маршрут интересный: нижняя часть сложная, по сильному нависанию и скользким зацепкам, в середине можно отдохнуть, а наверху – второй ключ, если подлезать к нему уставшим, то шанс упасть достаточно велик.

На секторе Баллон (где и находится Путь Бобра) рекомендую лазать в начале октября, трение будет лучше.

Какие ещё достижения за эту поездку?

Залез несколько 7с и 7с+, попробовал Путь Фантика 8b/+, он начинается с Пути Бобра и потом уходит вправо, в конце трассы бодрый боулдер. Надо поработать, возможно пропускать оттяжки. Надеюсь в следующий выезд собрать его.
тренировка на скалодроме

Как часто ты делаешь дни отдыха? Обычный график скалолазов: два дня через день. Насколько ты считаешь такой график удачным?

Я пробовал лазать в таком графике и лет десять назад пришёл к тому, что мне лучше лезется день через день. Когда мы ездили в Фонтебло, я лазал два через день и на пятый-шестой день настолько устал, что восстановился только к концу поездки. И тогда я понял, что мой график - день через день. Тренировки на скалодроме в среднем три раза в неделю, поэтому лазать на скалах два через день тяжело.

Есть ли секреты тренировок в зале, чтобы повышать категорию на скалах? Может быть секрет в СФП?

Для этого нужно на скалах пробовать трассы выше той категории, которую ты залез. Рекомендую пробовать несколько трасс повышенной категории, для фиксации своих слабых сторон и работать над ними на скалодроме с тренером или самостоятельно. В этом и есть секрет.

По СФП у меня стандартная программа: подтягивания цикл-минута на полочках полтора-два сантиметра; 8-10 подтягиваний, 10 подходов. Раньше лазал по шарикам вверх-вниз, в Игелсе высота кампусборда чуть больше 6 метров.

Как насчет трудности в зале? Можно ли тренируя только боулдеринг на скалодроме, круто лезть трудность на естественном рельефе?

В принципе, трудность на скалах – это несколько боулдеринговых участков, а между ними гребёшь по зацепкам среднего размера, на которых можно отдыхать. В скалолазании мне хватает силы и выносливости, чтобы отдохнуть и восстановиться между ключами, поэтому трудности в зале я предпочитаю, боулдеринг.

Возможно ли специально готовиться к тому району, куда собираешься ехать? Например, в Маргалефе много трасс по моно (от англ. mono – зацепки, представляющие собой дырки под один палец), в Бахчисарае дырок тоже хватает. Как специально натренировать для этого пальцы, ведь на скалодроме такие зацепки практически не встречаются?

Примерно два года назад я стал прицельно работать над моно, специально для этого сделал зацепы, подтягивался на моно, выкладывая в Инстаграм свои тренировки. И вот в прошлом году залез трассу Local Tourist по моно, до этого мне вряд ли бы это удалось. Последние полгода я в основном практикую лазание по мизерам, на скалодроме Игелса закрутил много модулей по мизерам, сейчас хорошо себя на них чувствую.

Только что закончил изготовление 4 сета зацепов моно: под один и два пальца, под всю глубину пальца и под одну фалангу, также сделал системные зацепки для подтягиваний. Думаю, повешу их на этой неделе. Накручу трассы по моно от 7а. Кто захочет подготовиться к скалам Маргалефа или Бахчисарая, приходите в Игелс тренироваться вместе.
боулдеринг на скалодроме

Что ты изменяешь в тренировках перед выездом на скалы? Чтобы приехать свежим и бодрым делаешь ли ты перед отъездом несколько дней отдыха?

Как правило, мои поездки на скалы достаточно спонтанные, ловлю дешёвые билеты. Но если есть хотя бы неделя перед отъездом, то я просто убираю ОФП. Траверсы не лазаю. Непосредственно перед отъездом отдыхаю день или два и стараюсь не ставить соревнования, после них у меня обычно идёт спад на две недели.

Расскажи о своём снаряжении. Каким брэндам отдаёшь предпочтение?

У меня есть три партнёра, которые мне предоставляют снаряжение: Red Fox, Rock Empire (обвязка и оттяжки) и Black Diamond (скальники, модель Shadow).

В поездки беру много магнезии, в среднем 1 кг на 2-3- недели. Если собираюсь провести на скалах больше месяца, то у меня с собой есть запасная пара скальников.

Перед пролазом я использую фингерборд Xclimb. В каждую поездку беру новый фингер, потом что-то меняю или добавляю. В этот раз у меня родилась очередная идея, так что к следующей поездке я сделаю ещё один фингерборд.
скалодром с тренером

Современные производители делают акцент на весе снаряжения – оттяжек и обвязки. Насколько это важно с твоей точки зрения?

На онсайт, конечно, проще лезть с лёгким снаряжением. Наденьте на себя утяжеление 1-2 кг на скалодроме и почувствуйте разницу. Поэтому на онсайт я беру оттяжки с тонкой стропой, а если нарабатываю какую-то трассу, то использую оттяжки с широкой стропой, её удобнее хватать рукой.

От чего ещё может зависеть успех на трассе?

От страхующего: если он плохо выдаёт верёвку, то шансов залезть меньше.