Click to order
Состав заказа
Total: 
Данные заказчика
Поля обязательны для заполнения
Вносите данные без ошибок

ФИО (полностью)*
E-mail*
Телефон*
Примечание
После оплаты заказа с вами свяжется Администратор клуба. Все приобретенные услуги будут привязаны к вашей клубной карте. Обратите внимание на услуги с предварительной записью. Дата и время тренировки согласовывается с Администратором не позднее, чем за сутки до занятия.

Нажимая на кнопку «ПРОДОЛЖИТЬ», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и
пользовательским соглашением

Как залезть трассу своей мечты.
5 советов, основанных на собственном опыте

А есть ли в мире самая сложная скалолазная трасса? Да. На данный момент это – Silence в Норвегии, категория 9с, её пролез только один скалолаз. Адам Ондра. Возможно, завтра появится 9c+, и эту новую самую сложную трассу снова кто-то залезет.
Для большинства спортсменов тренировка на скалодроме – это подготовка к прохождению маршрутов на естественном рельефе. Конечно, нам нравится разбирать интересные, нетривиальные движения на трассах боулдеринг, преодолевать себя физически и морально, бороться с собственными страхами и наслаждаться общением с товарищами на тренировках. И всё же по-настоящему загораются глаза, когда в кармане - билет на самолёт, который унесёт вас в скалолазный рай. У каждого, кстати, рай свой: Маргалеф в Испании, Арко в Италии, Калимнос в Греции. Мой скалолазный рай называется Тонсай и находится в Таиланде. Именно там я залезла свою первую 7а.

Для тех, кто ещё не лазал трудность на скалах и не очень разбирается во всех этих странных цифрах, стоит пояснить, что существует несколько классификаций спортивных («пробитых», т.е. со стационарными шлямбурами и станциями) маршрутов. В Европе, России и Азии используется французская классификация: каждая категория обозначается цифрой (от 5 до 9) и буквой (а,b,с), к каждому из этих сочетаний может добавляться плюс, например 6а+. Новички, как правило, справляются с самыми простыми трассами категории 5b, 5с. Новички посильнее и «подолжающие» пробуют 6а и 6b. Дальше прогресс зависит от физических способностей, регулярности тренировок и стремления совершенствовать свои скалолазные навыки. Настоящие спортсмены борются на 8а, 8b.

Какими бы объективными ни были эти категории, радость и адреналин у новичка, который только что залез свою первую 6-ку, может зашкаливать не меньше, чем у спортсмена, которому покорилась очередная 8-ка. Если скалолазание для вас - лишь хобби, не стоит ставить перед собой задачи профессиональных спортсменов, которые тренируются по два раза каждый день. И живут в таком графике с самого детства, ведь скалолазание для детей становится всё популярнее. Но с другой стороны, мечта (если хотите, называйте её цель) должна быть у каждого, для кого занятия скалолазанием означают что-то большее, чем просто фитнес.
 Занятия скалолазанием

Итак, вы поставили перед собой цель: залезть трассу определённой категории. У каждого эта категория будет своей, но она должна быть, с одной стороны реальной, с другой не слишком простой. Например, если ваш уровень сейчас – 6а, то мечтать о 8с в обозримом будущем совсем бесперспективно, а о 6b – не интересно, потому что до неё вам рукой подать. Одним словом, нужно выбрать предельную для себя трассу. Однажды я спросила своего опытного друга, как отличить предельную трассу от запредельной. Ответ: это одно и то же. Когда после большого перерыва, я снова решила заниматься скалолазанием, мне было сложно даже на 5с, и тогда своей целью-мечтой я выбрала 7а. Чтобы её залезть, мне потребовалось два года. Вот чему она меня научила.

1. Мотивация
Для достижения определённого результата даже в том виде спорта, который вы обожаете, довольно часто приходится делать то, что вам совсем не нравится: включать в программу тренировок кардио или аэробные нагрузки, ограничивать свой рацион питания, заставлять себя отдыхать, когда очень хочется лазать. Последнее может прозвучать парадоксально, но в течение первого года я рвалась на скалодром Игелс каждый день, я перегружала мышцы, и они не успевали восстанавливаться. Я хотела лазать трудность, а в программе тренировок у меня был боулдеринг.
Как остаться дома, если хочется на скалодром или как оторвать себя от дивана, если не хочется никуда? Совершить действие, которое противоречит желаемому здесь и сейчас, нас может заставить только мотивация. В чём её источник? У каждого он свой. И только вы знаете ответ на вопрос «зачем мне это надо?». Но спросить себя об этом нужно обязательно!

2. Десять тысяч часов
Мой тренер по скалолазанию говорит, чтобы научиться что-то делать хорошо, нужно этому посвятить десять тысяч часов. Регулярные тренировки в любую погоду и с любым настроением абсолютно необходимы. Даже если не получается, даже если вы не чувствуете прогресса. Среди тех, кто бросил, большинство даже не представляет, насколько близки они были к победе.
Вначале мне было очень тяжело не только физически, но и психологически. На скалодроме в СПб, глядя на очередную трассу, я отлично понимала все движения и перехваты, и помнила, как я делала их раньше, но была в настолько плохой физической форме, что мои мышцы отказывались работать так, как мне было нужно. Мне потребовалось полгода, чтобы приблизиться к тому уровню, на котором я когда-то была. Вот тут-то и началось самое интересное.
 Занятия скалолазанием

3. Выбрать «свою» трассу
В природе существует множество разнообразных и удивительных рельефов. Трассы одной категории сильно отличаются по стилю лазания: это может быть вертикальный профиль с крошечными зацепками, которые скалолазы называют мизерами или нависание с гораздо более удобными «ручканами». Если вы уже освоили технику правильной постановки ног, умеете ловить баланс и хорошо держите равновесие, то вам вероятно подойдёт первый вариант. Ну а для сильных телом и духом – второй.
Посоветуйтесь с тренером или друзьями, которые уже лазали различные трассы в данном регионе. Наверняка, они помнят тонкости прохождения маршрута, которые окажутся вам полезными.

4. Выучить расклад
Выбрав трассу своей мечты, вы пополнили ряды скалолазов, которые с загадочным и гордым выражением лица говорят: «Я работаю над своим проектом». На самом деле это означает, что они часами висят на трассе и буквально «разбирают» каждое движение. Ведь чем точнее будут перехваты, смена расположения корпуса и ног, тем больше вы сэкономите сил.
А ещё у нас есть мышечная память. Вы замечали, что если первый раз движение даётся с огромным трудом, то каждый следующий - сделать его всё проще и проще. Провести несколько дней на одной трассе, потратить 10 и больше подходов – это нормально. Главное, найти терпеливого напарника!
 Занятия скалолазанием

5. Звёзды встали
Я до сих пор точно не знаю, почему именно в тот день я залезла свой проект. Ничто не предвещало плодотворной попытки, а организм уже начал жалобно попискивать: хозяйка, а может отдохнём? Кофе не бодрил, да и в целом, утро для меня – не самое продуктивное время дня. Но мой проект находился в секторе, где тень - только утром, поэтому допив кофе и протеин, я неторопливо разминалась.
Однако Вселенная решила, что время моей первой 7-ки пришло. И тогда неожиданно появляются правильные люди, позитивный настрой и резервные силы. А потом ты просто делаешь то, что казалось тебе невозможным.
Если смогла я, то сможете и вы, не зная заранее, когда и при каких обстоятельствах, не испытывая прилива суперсилы или даже с ощущением, что силы на исходе. Наш организм – очень хитрый, он не любит работать на пределе. Но где этот предел вы не узнаете, пока не отдадите всего себя скале.

PS Помните, скалолазание – потенциально опасный вид спорта. Чтобы снизить вероятность получения травм, необходимо научиться слушать свой организм и не путать лень с настоящим перегрузом. Когда я работала над своим проектом первый сезон, мне так хотелось залезть эту трассу, что я вовремя не поняла, когда нужно было остановиться, и травмировала связку в коленном суставе. Лучше несколько дней отдохнуть и заняться растяжкой и массажем, чем два месяца хромать. Будьте здоровы и любите скалолазание!

Автор: Хельга Пантина
Мы всегда рады видеть вас в клубе Игелс, на Обводном канале в СПб!
Как добраться и расположение скалодрома