Скалолазание с веревкой: как побороть страх срыва на трудности.

«Мы не боимся лазать, мы боимся срываться», - эту простую истину высказал Арно Ильнер, американский скалолаз и тренер, который занимается этим видом спорта с 1973 года. Арно разделяет точку зрения многих других тренеров и спортсменов, что прогресс в скалолазании зависит не только от физических тренировок. Ошибка многих любителей состоит в том, что они пытаются стать сильнее, качают мышцы, работают над выносливостью, но мало кто задумывается о психологической составляющей, а зачастую именно «блоки в голове» тормозят прогресс. Почему?

У каждого человека развит инстинкт самосохранения, именно он удерживает нас от смертельно опасных поступков. Находясь в знакомой ситуации, мы легко отличаем опасное от безопасного. Вы не будете переходить дорогу, если видите приближающуюся машину, или опускать руку в кипящую воду. Однако любое изменение ситуации вызывает в нас настороженность, повышенное внимание, чувство дискомфорта. Представьте, что вы приехали в страну с левосторонним движением. Сколько вам потребуется времени, чтобы научиться не задумываясь, автоматически смотреть в другую сторону, прежде чем шагнуть на проезжую часть?

Обучение скалолазанию переносит человека в незнакомую ситуацию, он не привык находиться на вертикальной стене в нескольких метрах над землёй, трудно привыкнуть к ощущению свободного падения при срыве и к тому, что верёвка и напарник – гаранты его безопасности. До тех пор, пока эта ситуация не станет для него привычной, будут включаться инстинкты и чувство страха. Для того чтобы лазание было безопасным, нужно уметь отличать рациональный страх от иррационального. Если трасса потенциально опасная, например, ключ находится слишком низко и существует вероятность упасть на землю или траектория падения такова, что можно удариться об полку, сделайте выбор в пользу другой трассы.

Но бывает так: стоя на земле, вы делаете логичное умозаключение о безопасности трассы и срыва на ней, однако наверху логика уступает место фантомным страхам, пролёты начинают казаться длиннее, зацепки меньше, а срыв опаснее. Дело в том, что если думать о срыве, а не о движениях на трассе, то прогресса не будет. К срыву нужно привыкнуть, принимать его как естественную составляющую тренировки по скалолазанию. Ещё стоя на земле, мы должны полностью осознать возможность срыва и смириться с ней.
Занятия скалолазанием на естественном рельефе. Выезд на скалы.

Есть ещё один психологический трюк, который позволяет страху побеждать нас. Тело нас обманывает, оно говорит, что сил на следующий перехват не хватит, но зачастую это не так, мы не знаем свои резервы и не узнаем, пока не попробуем.

Итак, признать проблему – это первый шаг. Можно ли её решить и побороть страх срыва? Да. У кого-то это получится сделать быстрее, а кому-то понадобится больше времени и тренировок. Главная идея состоит в том, чтобы сложный и огромный шаг к преодолению страха разделить на много маленьких простых шажочков.

Начать тренировать срывы на скалодроме, это удобнее и безопаснее. Пошаговое руководство:

1. Найти хорошего, опытного напарника. Он должен понимать, что вы собираетесь делать, и что при этом должен делать он. Спросите своего напарника, умеет ли он ловить срывы мягко, какой у него в этом опыт. Если хотя бы один из вас не до конца понимает, что делать, сначала запишитесь на уроки скалолазания, лучше индивидуальные.

2. Начинаем с самого простого: срывы с верхней страховкой. Безопасность важнее всего, поэтому не стоит начинать срываться у самого пола. Помните, что верёвка растягивается, поэтому вылезайте на 4-5 метров. Задача напарника — держать верёвку свободно, а не тянуть вас наверх. Отпускайте руки и повисайте в воздухе, не глядя вниз и без каких-либо команд. Новичкам, как правило, наверху становится страшно, поэтому стоит начинать тренировку срывов на середине трассы или даже ниже, если высота уже безопасная. И как только вам стало абсолютно комфортно или даже немного скучно, переходите к следующему шагу.

3. Лезем с нижней. Важно выбрать подходящую трассу — ту которую вы сможете легко залезть, лучше если она будет не на вертикали, а на едва заметном нависании. Вщелкнув 5-ую или 6-ую оттяжку на уровне вытянутой руки, спрыгивайте. Вы быстро почувствуете, что такие срывы мало чем отличаются от знакомых вам срывов с верхней страховкой. Фактически точка страховки находится выше вас, поэтому вам должно быть комфортно.
Скалолазание с веревкой. Трудность на скалах.

4. По мере появления чувства полного спокойствия и комфорта отпускайте руки, когда оттяжка находится у пояса или у колена. Это может занять некоторое время, но если ваш напарник ловит вас мягко и вы получаете положительные эмоции, то постепенно вы будете вылезать всё выше, и в какой-то момент оттяжка окажется у вас под ногами. Не стоит торопиться, ведь любой стресс при срыве может свести все ваши усилия на нет.

5. Если стало скучно, вот несколько способов разнообразить тренировку срывов. Попробуйте вылезти немного левее или правее оттяжки, чтобы при срыве получился маятник. Начните совсем с небольшого отклонения и обязательно следите за тем, чтобы вокруг вас не было других людей.

6. Следующее упражнение – делать движение наверх и отпускать руки, имитирую ситуацию, когда вы не смогли выполнить перехват. Такие срывы помогут вам в дальнейшем решаться на движения, в которых вы не уверены.

7. Ну и последний, но очень важный навык – срыв во время вщёлкивания. Выберите достаточно верёвки, но вместо того, чтобы вщелкнуть оттяжку, лишь коснитесь её и отпускайте руки, падая вниз. В этот момент нужно очень внимательно следить за положением пальцев – они должны находиться снаружи от оттяжки, чтобы при срыве исключить вероятность застревания пальца в оттяжке. Если вы испытываете трудность с вщёлкиванием, попросите вашего тренера по скалолазанию показать, как правильно вщёлкивать верёвку в оттяжку, а дома повторите эти движения, пока не доведёте их до автоматизма.
Лазание в зале. Тренировка на скалодроме.

Игры разума не заканчиваются на выполнении этих несложных упражнений. Как только меняется один из факторов, страх быстро возвращается. Например, как только нависание становится чуть больше, вам может казаться, что вы летите в пропасть. Также быстро страх вернётся, если перестать тренировать срывы, поэтому стоит завести привычку «срываться» в начале каждой тренировки.

Как узнать, избавились ли вы от страха срыва? Очень просто. Как только вы перестанете давать напарнику команду «закрепи» и на сложной трассе будете решаться на любое движение, не думая, приведёт оно к срыву или нет, ура – у вас получилось.

Регулярные тренировки на скалодроме – залог успеха на настоящих скалах, но не всё так просто. О специфике работы со своими страхами на естественном рельефе мы расскажем вам в следующей статье.
Мы всегда рады видеть вас в клубе Игелс, на Обводном канале в СПб!
Как добраться и расположение скалодрома