Красота – это страшная сила
или ода самому лучшему тренеру

О красоте и грации, индивидуальном подходе и мотивации.

Понятно, что каждый скалолаз считает, что его тренер – самый лучший. Но всё-таки в чём он лучший? Я попробую сформулировать, что же мне нравится в Ане Микушкиной:
Самый лучший тренер...
- Во первых, Аня крута!
И безумно харизматична!
Во-первых, Аня крута. И это не про силу или ловкость, не про красоту, и не про харизму даже, это про какую-то лёгкость, с которой она течёт по стене, как вода, как она в тапочках, даже не надевая скальники, показывает какие-то трассы, на которых мы потом все до седьмого пота можем корячиться J На Аню приятно смотреть, это чистое восхищение движениями – и это очень большой плюс к собственной мотивации. Конечно, такая лёгкость вырабатывается годами практически жизни на скалодроме, но это так естественно, что очень хочется стараться и учиться, чтобы тоже жить в этом.

Во-вторых, Аня всегда объясняет, что нужно делать, если что-то не получается, показывает движение, а иногда предлагает даже несколько вариантов, если видит, что ну не тянешь ты первый вариант. То есть всегда есть индивидуальный подход. И в плане общения тоже: с кем-то надо чуть построже, кто-то с этого кайфует, со мной, наоборот, хорошо работает стратегия "ты можешь! Ну давай ещё раз! Не получается? А ну покажи мне, как именно не получается… Ага, ясно, тогда делай так… Молодец!" – то есть постоянное подбадривание, похвала, оценка текущих результатов – всё это помогает найти в себе силы и продолжать бороться. Авторитет Ани как тренера не вызывает сомнений, её хочется слушать, хочется выполнять то, что она даёт, это всегда интересно и классно. И Аня очень хорошо объясняет даже совсем зелёным новичкам.

В-третьих, это задачи "на вырост". Для Ани не так важно, залезешь ли ты в итоге данную трассу, сколько то, поймёшь ли ты и отработаешь ли нужное специальное движение. Индивидуальные трассы даются именно с этим расчётом – чтобы ты не мог их вылезти никак иначе, не сделав то, чего от тебя хочет тренер. Приходилось слышать, что Аня как тренер "жестит" – но я считаю, что это не так: без трудных задач прогресса не будет, и опять же ты сам всегда можешь решить для себя, где притормозить. Если ты честно скажешь, что ты после перерыва или болезни и надо полегче что-то дать – будет полегче. Готов бороться? Тогда держи задачку поинтереснее, с которой придётся помучиться, зато ты станешь сильнее и лучше научишься лазать.

Ну и наконец, это, конечно, коллектив и атмосфера. "Да у Ани же крутые ребята тренируются!" – сказал мне один парень, когда услышал, к кому я хожу. Ну да, это так. Или не совсем. И да, и нет J Есть крутые, которые занимаются много лет, и есть новички вроде меня. Я не могу оценить, что там творится у "старшей группы", потому что для меня они лезут какие-то лютые штуки. Зато у новичков я вижу прогресс очень большой, не только у себя, но и у тех ребят, которые пришли вместе со мной или чуть раньше – я вижу, что у них происходит, и вижу, как они меняются.

«Подслушано в Игелс» или кто такие «Пляжники»

Хозяйка Медной горы
Полгода – уже достаточный срок, чтобы что-то начать понимать. Мне нравится, что мы занимаемся вместе, что есть вот эта наглядная мотивация перед глазами, и ты понимаешь, как выглядит год занятий, пара лет, пять, десять. Какой эффект от регулярных тренировок по три раза в неделю, и что у тех, кто ходит с перерывами от случая к случаю. Здорово, когда есть ребята твоего уровня, и вы лезете одну трассу и подбадриваете друг друга, и круто, когда есть те, кто лучше и опытнее, и от них тоже получаешь поддержку, советы, альтернативы. Все разные, и у каждого свои преимущества: кто-то сильнее, кто-то ловчее, кто-то техничнее, аккуратнее, у кого-то цепкие пальцы, а у кого-то растяжка. За этим очень интересно наблюдать.

Отдельной строкой нужно сказать про юмор и почему команда называется Пляжники. Со слов Ани, однажды один её знакомый сказал, что есть, дескать, настоящие спортсмены, а есть типа "пляжники", которые будто позагорать вышли и вообще ко всему несерьёзно относятся. Ну, сказал и сказал. А потом это вдруг вспомнилось снова в Таиланде, на знаменитом пляже Тон Сай, где скалы спускаются к морю, и прямо на пляже – бар. И как-то всё вместе сложилось, и появилась команда Пляжники, которые вот такие. Иногда после соревнований мы и правда идём в бар. А иногда и повод не нужен, просто пообщаться J Как-то так получилось, что все эти люди очень позитивные и необычные, поэтому постоянно возникают какие-то смешные моменты и фразы (читайте в группе рубрику Подслушано в Игелс) "Эй, ты чего такой серьёзный? Ты что, не в Игелс пришёл?" По-моему, это классно. Нам всем это приносит, прежде всего, радость, мы тут из-за того, что нам тут хорошо, по кайфу – а потом уже идут дзенские темы про борьбу с собой и преодоление слабостей и страхов. J Мне кажется, у нас самая несерьёзная группа в плане общения, но при этом эти люди реально маньячат ради результата, и это мне тоже нравится. Я, наверное, раньше всегда боялась спорта, потому что думала, что это от меня потребуют быть серьёзной, а я не умею, ведь я всё время как белая ворона везде, и в шутовском колпаке к тому же. Как же я удивилась, когда узнала, что всё может быть не так однозначно, и что тут просто можно быть собой без всяких условностей.

На занятия к Ане Микушкиной

Нажимая на кнопку "Нажимая на кнопку "Записаться на занятие", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
Может случиться, что из-за графика работы я не смогу какое-то время ходить к Ане, и придётся позаниматься у кого-то другого. Вообще я не считаю, что это катастрофа, это даже может быть полезно и интересно, можно из этого для себя вынести больше опыта, получить другую точку зрения, другой подход. Но при этом я уверена, что потом снова вернусь к Ане, потому что это мой тренер, и мне очень повезло, что я сразу попала к подходящему мне человеку.

Автор Мария Mortleik
Следите за нами во Вконтакте и в Instagram
Made on
Tilda