IgelsCup 2017 глазами новичка
11-12 ноября на скалодроме Игелс прошли соревнования в честь второй годовщины открытия клуба после масштабной перестройки и обновления. Соревнования проводились в два этапа: квалификация с зачётом десяти лучших трасс (из 50 трасс сложностью от 6а до 7с) и на второй день – финал.
Всего заявилось 230 человек, в финал вышли 12 участников: 6 мужчин и 6 женщин. После финала был проведён розыгрыш футболок, посещений клуба и призов от спонсоров: компаний Red Fox, Rock Empire, Zamberlan, Shulz, Xclimb. Победители получили призы, сертификаты на покупки в магазинах спонсоров (общий призовой фонд 50 000 рублей).

Для тех, кто не смог присутствовать, или был только на одной части соревнований, постараемся рассказать, как это было.

Зачем участвовать в скалолазных соревнованиях?

Вообще в зимний период скального межсезонья соревнования по боулдеру в Санкт-Петербурге проводятся часто: практически каждые выходные тот или иной клуб что-то организует, формат при этом может быть разный: марафон, когда за установленное время нужно пролезть максимум трасс, соревнования с разными категориями или только для "ветеранов" – спортсменов-профессионалов, занимающихся спортом много лет. В этом смысле Кубок Игелса, можно сказать, демократичен: даже скалолазы со стажем в пару лет могут проявить себя. Порадовало разнообразие трасс на квалификации, многие участники отметили, что получили удовольствие от возможности "просто полазать на интересных трассах". В самом деле, мало кто ставит себе задачу непременно победить на соревнованиях и занять какие-то места, для большинства это просто ещё одна тренировка в другом формате, вызов самому себе вчерашнему, ну и, конечно, атмосфера праздника, которая всегда сопровождает подобные мероприятия.
Квалификация на Igels cup2017

А что делать новичкам в скалолазании?

Как же быть тем, кто ещё пока "не дорос" до соревнований по своим навыкам, новичкам, которые занимаются меньше года и пока неуверенно себя чувствуют на категориях выше "пятёрок"? И хотя уже очень хочется принять участие и разделить вот эту атмосферу, азарт, ощутить этот особый дух – есть чёткое понимание, что с текущим уровнем навыка делать на соревнованиях пока нечего. Как новичок со стажем всего четыре месяца, я считаю, что всё равно нужно и полезно ходить на соревнования в качестве зрителя, интересно посмотреть на мастерство других, увидеть какие-то приёмы, движения, которые тоже рано или поздно придётся освоить, а также поболеть за товарищей или любимого тренера. Даже имея минимальный опыт, уже можно увидеть и понять, в чём состоит сложность той или иной трассы, сравнить подход разных участников к одной и той же проблеме, и даже почувствовать в себе часть напряжения и эмоций спортсменов.

Призовые места по итогам соревнований:

1е местоСергей Скородумов и Анна Заикина

2е место – Вадим Тимонов и Ольга Кущь

3е место – Жора Долгушин и Анна Рыкунова

4е место – Костя Митин, Анна Микушкина и Евгения Студнева

5е место – Влад Будник

6е место – Дмитрий Степанов и Любовь Демахина

Как это было в финале!

Поскольку в финале на двух трассах действие происходит одновременно, зрителям приходится выбирать, и пропускать часть финала. Большинство почему-то предпочитает смотреть за борьбой на мужской трассе, мне же, как девушке, больше было интересно посмотреть, что приготовили для женщин. Вообще, на мой взгляд, это разделение не вполне ясное: с одной стороны, понятно, что мужчины лезут более высокие категории, по крайней мере, согласно числам в итоговом протоколе квалификации. Но 2я мужская трасса финала явно была "на аккуратность". Видела, что уже после финала некоторые девушки с удовольствием лезли мужские трассы и вполне успешно. Четвёртая женская трасса же была весьма рисковая, с прыжком, на который не все решились. Большую роль играет также рост участников, причём на каких-то трассах у высоких явное преимущество, но бывает и наоборот. Ну да ладно.

Вся правда о шестерке финалисток! ;-)

Интересно было поговорить с участниками, узнать о них больше, как они добились таких результатов (и что делать нам, простым смертным). Привожу выдержки из интервью с финалистками:

Подруги Любовь Демахина и Евгения Студнева занимаются скалолазанием уже лет 12, с перерывом на рождение детей (!), начинали на скалодроме Военмеха, потом СПбГУ, сейчас обе работают тренерами: Люба в Неолите, Женя в ЛЭТИ. Девушки отметили, что, конечно, работа тренера мало оставляет времени на тренировки для себя (так-то, цените своих тренеров, друзья!), но стараются тренироваться хотя бы 1-2 раза в неделю. Трассы понравились, было интересно, последняя женская с прыжком была жёсткой (тем, кто был на финале, запомнился героический Любин прыжок "последней попытки", у зрителей аж сердца замерли!)

Анна Микушкина – тренер в Игелсе, уже больше 15 лет скалолазания точно, ближе даже к 20. Про Аню уже столько всего сказано и написано, что сложно что-то добавить: тренирует взрослых и детей почти каждый день, на себя также остаётся мало времени. Аня принимает участие во всех соревнованиях и неоднократно была финалисткой, из последних достижений – корона на фестивале Carelian Rocks этим летом (а мы знаем, что это были очень жёсткие соревнования). Про трассы, словами самой Ани: "трассы нормальные, хорошие. А первую женскую у меня завтра ученики полезут!" Вот так, высокие требования к себе и другим, иначе нет роста.
Евгения Студнева - 4е место на Igelscup2017
Любовь Демахина - 6е место на Igelscup2017
Анна Микушкина - 4е место на Igelscup2017
За выступлением Анны Рыкуновой было очень интересно наблюдать из-за живых эмоций радости, удивления, сосредоточенности, даже был смешной момент, когда Аня просто легла на финише третьей трассы, типа "ой всё!" – чувство юмора и самоирония - это класс. Группа поддержки была отличная, было понятно, что это была настоящая борьба! При этом, я думаю, для самой Ани эти соревнования – победа, она обошла других финалистов по сравнению с результатами квалификации, собралась и сделала всё на высшем уровне. Аня занимается скалолазанием в целом 8 лет, но при этом всего три года регулярно, так как в родном городе девушки, в Уфе, не было скалодрома. (Оцените упорство и волю этого человека!) Сейчас Аня занимается в Луче с тренером, пару раз в неделю, а на выходных обычно – соревнования. Мы поздравляем Аню с третьим местом на кубке Игелса в борьбе с лучшими и желаем дальнейших успехов.

Оля Кущь тоже занимается 8 лет и приехала в Питер из Тольятти. Сейчас старается выдерживать темп 4-5 тренировок в неделю и принимать участие во всех соревнованиях Санкт-Петербурга и российских стартах. Занимается с тренером Сушковым А.В. (скалодром Балтийский берег). В Игелсе нравится, что на трассах много рельефов.

Анна Заикина уже не первый раз становится победительницей соревнований в Игелсе. Занимается 15 лет на разных скалодромах (Луч, Трамонтана), этим летом ездила на чемпионат Европы, впечатления остались смешанные, так как не все цели были достигнуты. Соревнования в Игелсе помогают быть в тонусе, для спортсменки это как ещё одна отличная тренировка. Успехов и новых побед!
Анна Рыкунова - 3е место на Кубке Igels
Ольга Кущь - 2е место на Кубке Igels
Анна Заикина -1е место на Кубке Igels
Кроме прочего, меня заинтересовала брошенная одной из участниц фраза, что год назад в финале соревнований в Игелсе собирались тем же составом. Небольшое расследование и – действительно, почти год назад на XClimb Cup в финал вышли всё те же спортсменки, итоговый расклад же был чуть-чуть другой. Оно, в принципе, логично и понятно: девушек среди скалолазов не так много, а уж тех, кто занимается давно и профессионально – тем более. Если посмотреть итоги разных соревнований за год, то это заметно. Среди мужского населения ситуация иная, кто-то побеждает чаще, но раз от раза появляются и новые лица.

Что ещё говорят сами участники о соревнованиях Igels Cup:

Жора Долгушин - 3е место на Кубке Igels
Дмитрий Тимофеев - участник соревнований
Алексей Петько - Участник Кубка Игелса
Жора Долгушин, тренер в Игелс: "Последняя трасса взяла очень много сил, это можно было увидеть. Вторая трасса, в целом она красивая, симметричная, глазу приятно смотреть, и приятно лезть. О квалификации: первый раз в жизни я стёрся в кровь, никогда не было такого, и вот я думал, что делать… В итоге отлазал хорошо! Много знакомых и друзей пришло поболеть за меня, поддержать. Об атмосфере: полтора года назад выступал в Польше на международном фестивале, там, конечно, всё иначе, атмосфера, свет, шоу, зрители… В ближайшее время не собираюсь куда-то ехать на соревнования, но в местных городских планирую принимать участие".

Алексей Петько (скалодром Луч, на соревнованиях занял 7 место в квалификации, немного не хватило очков, чтобы попасть в финал): "Соревнования в Игелсе мне очень нравятся, и в этот раз не исключение: когда ты заходишь в зал и видишь, что почти все стены покрыты рельефами, треугольниками, поставленными в красивые формы, эти трассы просто хочется лезть. Это создаёт хорошее впечатление от соревнований в целом. Работаешь по максимуму и доволен! Хорошо, что трассы, которые ставят здесь, не упираются в силу или рост, у всех равные шансы. Важно расположение, хитрость, найти какую-то необычную схему. Мне очень понравилось несколько трасс, которые я не залез, вообще нравится то, что делает Слава Кузнецов, я и с ним вместе трассы ставил на других соревнованиях. Хочется выделить и других постановщиков, Антон Батовкин хорошие трассы ставил, у Юры Костина трасса по мизерам, специфичная, я потом видел, что во втором сете многие с неё отваливались, хотя мне она показалась лёгкой".

Дима Тимофеев, тренер в Игелс: "В последнее время, на мой взгляд, Игелс очень продвинулся в плане подготовки соревнований, вообще качества трасс. У нас хороший тренерский состав и набор зацепок, в этом году очень много обновилось рельефов. Из-за рубежа, из Европы поступили зацепки. Очень конкурентоспособный зал, хорошие плоскости, ещё будут обновляться зацепки, рельефов просто огромное количество. У нас среди тренеров есть свои производители зацепок и что-то заказывается из-за границы, иногда берётся пример, идея и реализовывается уже в России".

Автор Мария Mortleik
Фото Сергея Немцова и Екатерины Корчемной


Следите за нами во Вконтакте и в Instagram
Made on
Tilda